🔒
Hay nuevos artículos disponibles. Pincha para refrescar la página.
AnteayerSalida Principal

La AIE alerta: Los pozos de petróleo se están secando – Economía Directa/Radioactividad

16 Octubre 2025 at 10:19
Por: CB

Hoy analizamos el último informe de la Agencia Internacional de la Energía (IEA), que habla sobre los retos de la producción de petróleo y gas natural para los próximos años. En él, el informa concluye que el ritmo de agotamiento de los recursos supera, con mucho, al ritmo de descubrimiento de nuevas reservas y que, para mantener el nivel actual de producción, habría que realizar enormes inversiones. Aunque la realidad es que esto cada vez depende menos del dinero que se invierta y de la disponibilidad real de reservas en el mundo. Mientras tanto, Estados Unidos parece haber decidido que la mejor inversión es el aprovechamiento de las reservas ya conocidas. En concreto, las de de Venezuela. Con Antonio Turiel, David Feria y Rafael Íñiguez. Conduce Juan Carlos Barba.

El precio de la abundancia – Economía Directa/Radioactividad

3 Septiembre 2025 at 08:55
Por: CB

Las sociedades occidentales han vivido el culmen del capitalismo. Pese a la inestabilidad política actual y el sentimiento generalizado de decadencia, y aunque podríamos discutir encendidamente sobre qué década en concreto representó el pico, nunca antes ha habido tanta disponibilidad de alimentos, energía, información ni opciones de ocio. El resultado, sin embargo, no ha resultado ser tan bueno como se esperaba y atravesamos una verdadera epidemia de obesidad y depresión. Los alimentos, pese a que han mejorado en cuanto a ciertos criterios de seguridad alimentaria, han empeorado en cuanto a calidad nutricional y han incluido una serie de aditivos y conservantes cuyos riesgos sobre la salud deben ser revisados periódicamente. El estado físico de la población parece oscilar entre el sedentarismo y la obsesión por físicos inalcanzables. El consumo de ansiolíticos y antidepresivos se ha disparado durante las últimas décadas. ¿Era este el precio de la abundancia? Con Daniel Rueda, David Feria y Rafael Íñiguez. Conduce Juan Carlos Barba.

Por qué se produce los incendios – Economía Directa/Radioactividad

31 Julio 2025 at 21:03
Por: CB

Hoy hablamos con Felipe Marín, ingeniero técnico agrícola y filósofo sobre incendios. Como cada verano, los incendios forestales se multiplican, generando grandes daños ambientales y a veces poniendo en riesgo poblaciones locales y causando graves daños económicos. Hoy analizamos cuáles son sus causas, atendiendo a las estadísticas oficiales, y los cursos de acción posibles para encontrar soluciones. Conduce Juan Carlos Barba.

Presentación de Incendios. Una crítica ecosocial del capitalismo inflamable – ED/RD

10 Julio 2025 at 10:25
Por: CB

Hoy os traemos, por cortesía de la editorial y librería Traficantes de Sueños, la presentación del libro Incendios. Una crítica ecosocial del capitalismo inflamable (Verso, 2025). Presentada por Juan Carlos Barba e Iván Alvarado y con el propio autori, Alejandro Pedregal. Incendios es un libro sobre la condición inflamable del capitalismo, un sistema cuya lógica —como la del fuego—se extiende de forma implacable, consumiendo todo a su paso y dejando tras de sí cenizas, ruina y desposesión. Cada uno de estos incendios aquí narrados sirve para reconstruir las condiciones históricas por las que la naturaleza ha sido mercantilizada, el trabajo explotado bajo el capitalismo global, y el neoliberalismo ha asaltado los espacios destinados a la reproducción social.

¿Qué comeremos en la España del futuro? – Economía Directa/Radioactividad

3 Julio 2025 at 10:13
Por: CB

Hoy volvemos a encontrarnos con Markos Gamboa, experto en agroecología, asesor y formador que ha trabajado en múltiples proyectos de producción de alimentos, tanto en agricultura como en ganadería. El calor ha llegado a España y, de nuevo, estamos alcanzando temperaturas récord y superando los máximos de temperatura de los registros históricos. Ya nos encontramos en la fase inicial del cambio climático, con temperaturas máximas y mínimas muy elevadas, olas de calor de larga duración y exposición a fenómenos climatológicos extremos. Esto plantea desafíos importantes para la industria alimentaria, ya que tanto las zonas de cultivo como de producción ganadera van a verse severamente afectadas. ¿Qué tipo de alimentos podremos producir en el futuro cercano? ¿Cuáles no nos podremos permitir? ¿Hacia dónde debe dirigirse la industria alimentaria en España? Conduce Juan Carlos Barba.

  • No hay más artículos
❌