A lo largo de los meses de octubre y noviembre, Ecologistas en Acción de Huelva ha presentado la exposición “El verdadero precio de los alimentos: la otra cara de la agroindustria”, en Institutos de enseñanza de la provincia de Huelva.
La exposición ha sido llevada ya a a una feria de alimentación internacional en Berlín y a algunas localidades de Almería, Granada y Murcia. En nuestra provincia, tras la presentación en la Universidad el curso pasado, se ha expuesto en los institutos Pedro Gómez, la Orden y Rábida de la capital. A continuación ha pasado por los centros de secundaria y bachillerato der Cortegana, Valverde, Cartaya, Paterna y Bonares. En dichos centros, y en coordinación con los equipos docentes de los centros, se han organizado también presentaciones y charlas con el alumnado.

La exposición “El verdadero precio de los alimentos”, con gráficas, fotos y explicaciones de la situación y planteamientos de alternativas, se centra en los casos de Doñana y su entorno en la provincia de Huelva, del Mar Menor en Murcia, en los cultivos bajo plásticos de la provincia de Almería, así como en los impactos relacionados con la implantación del aguacate en la Costa Tropical de Málaga y Granada.
Esta muestra es la versión gráfica del informe publicado por un grupo de trabajo del área de Agroecología de Ecologistas en Acción, que recoge los impactos y problemáticas producidas por el modelo de agricultura superintensivo presente en grandes zonas del sur de España y que surte de frutas y hortalizas a la mayor parte de los supermercados del país y buena parte de Europa.

La producción intensiva y exportación de frutas y hortalizas, desde el sur de España a los países del centro y norte de Europa, provoca graves impactos sociales y ambientales. La insoportable presión de extracciones para riego que sufren ríos y acuíferos, la contaminación de los mismos y de los suelos por los agrotóxicos empleados, los cambios de usos del suelo con los daños producidos a la biodiversidad y el desecho de plásticos sin control por todos los entornos agrarios, son los principales impactos ambientales de este modelo de agricultura industrial superintensiva. A ello hay que añadir los gravísimos problemas sociales que conlleva (chabolismo, explotación abusiva y ausencia del respeto a los derechos humanos de las personas trabajadoras en numerosas ocasiones…).
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